Spam-E-Mails vom Internet-Security-Team aus Moers – kein Handlungsbedarf für Webmaster
Eine meiner Domain-E-Mail-Adressen wurde heute im Abstand von rund 15 Minuten mit 12 Nachrichten eines Spammers zugemüllt, der sich als “Internet-Security-Team” aus Moers ausgibt. Der Betreff der Spam-E-Mail lautet “Achtung, bitte Logindaten und Passwort bereithalten”.
Webmaster werden in der Spam-E-Mail dazu aufgefordert, die Datei robots.txt gemäß Vorgabe auszutauschen bzw. erstmalig in ihr Root-Verzeichnis einzustellen. Wer diesen Blödsinn befolgt, kickt sich aus den Ergebnislisten der Suchmaschinen, weil er die Suchmaschinenroboter davon abhält, die so präparierte Seite zu indizieren. Und böse Spamroboter ignorieren die Datei robots.txt sowieso.
Eine robots.txt-Datei ist häufig trotzdem durchaus sinnvoll. Webmaster, die noch keine haben, sollten sich über das Thema “Robots Exclusion Standard” informieren, z. B. bei Wikipedia. Die unten zitierte E-Mail kann aber getrost gelöscht werden.
Bis neulich!
Stefan
=======================================================
Subject: ACHTUNG, gemeiner VIRUS. Dringend diese Datei auf Ihrem Webserver
einbinden
=======================================================
Sehr geehrte Damen und Herren,
im Moment werden Millionen Webserver von Viren befallen.
Bitte binden Sie unbedingt den Anhang zum Schutz auf Ihrer Webseite
in folgendes Verzeichnis ein:
www.alterfalter.de/robots.txt
Die Robots-Datei erstellen Sie mir Ihrem Editor:
_____________________________________________
User-agent: *
Disallow: /
______________________________________________
Diese speichern Sie als robots.txt und binden Sie in Ihrem Hauptverzeichnis
ein.
Nur so ist sicher, dass kein Schaden entsteht indem Sie dem Virus
verbieten, Ihre Webseite zu besuchen.
Bitte beeilen Sie sich, da an diesem Woche mit einem erheblichen Angriff zu
rechnen ist.
Noch Fragen?
Internet-Security-Team
Meisenweg 11
47441 Moers
0900-856473
=======================================================
Soweit die Spam-E-Mail vom frei erfundenen Internet-Security-Team aus Moers.
Update!
Wie Augsblog.de berichtet, ist die angegebene 0900er-Nummer nicht existent. Ein Segen! Hätten dort haufenweise unbedarfte Webmaster angerufen und ihre Login-Daten durchgegeben – wer weiß, was mit den Homepages passiert wäre. Man mag es sich gar nicht ausmalen.
Nochn Update! 17.03.2008
Die Spam-Welle der “Internet Security Moers” rollt weiter – diesmal mit eventuell real existierenden, 7-stelligen 0900er-Nummern. Hoffentlich kriegen die Jungs bald eine aufs Maul. Im Internet gibts keine Anonymität, heißt es doch immer so schön. Schäuble, fass!
"Alter Falter!"-Artikel mit ähnlicher oder ganz anderer Brisanz:
21 Kommentare zu “Spam-E-Mails vom Internet-Security-Team aus Moers – kein Handlungsbedarf für Webmaster”
Jetzt kommst du!
2010 - ein neues Blog-Jahrzehnt ist angebrochen! Alles, was ich bislang zur Schädlichkeit von NoFollow-Links gesagt und geschrieben habe, nehme ich hiermit zurück und behaupte fortan das Gegenteil. Um euch und mir weitere Pseudo-Kommentare zu ersparen, einzig gepostet zum Abgreifen von Follow-Links, habe ich alle Kommentar-Links in diesem Blog auf NoFollow gesetzt.

[...] man den Anweisungen folgt, so berichtet alterfalter.de, kickt man sich aus allen Suchmaschinen, weil man mit dem empfohlenen Eintrag in die robots.txt [...]
habe ich innerhalb von 2 minuten auch 3 mal gekriegt. scheint ein neuer spam-trend zu sein ;-)
Du bist deiner Zeit aber weit voraus: Angeblich hast du den Beitrag am Samstag, 15.03.2008 um 23:42 Uhr geschrieben. ;-)
So ein Schwachsinn!!! Diese Typen haben keine Ahnung.
Ups, da hat der Virus wohl schon die Server-Uhr befallen ^
Ich frag mich nur, wo die Emailadressen herkommen.
Weil meine ist bisher ohne spam weil diese Privat ist und nur
bei Trend Micro selbst mit angegeben ist.
(Registrierung dort)
Die schicken ihre E-Mails einfach an alle deutschen Webmaster @ Adressen. Die Domain-Namen sind ja kein Geheimnis und vielleicht gibts irgendwo auch eine große Liste, in der sie alle aufgeführt sind.
@ vivanco1705
Hat nichts hiermit zu tun, oder?
http://www.heise.de/newsticker.....ung/105108
Antispam: “Achtung, machen Sie das nicht!”…
Heute trudeln bei mir um die 20 E-Mail mit dem Betreff “Achtung, bitte Logindaten und Passwort bereithalten” ein. Mein erster Gedanke: Phishing-Mail. Aber der Inhalt der E-Mail ist schon etwas außergewöhnlich, wie wir schon im Antispam e…
Ich hätte jetzt eher gedacht, dass mit der 0900er-Nummer ordentlich abgezockt wird ….
auch wir waren betroffen. aber wer antwortet schon darauf ???
[...] Domaininhaber auf den Schwachsinn hereinfallen obwohl inzwischen bereits des öfteren davor gewarnt [...]
Ungewöhnliche Methoden…
Zurzeit ist wieder mal eine Spamwelle der originelleren Art unterwegs: Webmaster werden aufgefordert, ihre robots.txt zu editieren, um (Achtung, festhalten!) den Befall des Webservers mit einem gefährlichen Virus dadurch zu verhindern, indem man d…
Mittlerweile habe ich 46 Spam-E-Mails von Internet Security Moers bekommen – alle an die gleiche Domain-Adresse.
Wer bietet mehr? ;-)
LoL. Habe sie auch gerade bekommen, wattn scheiss ey ^^
Alleine schon die Idee, ein Virus wäre so nett und würde sich an die Anweisungen einer robots.txt halten ist fast schon süß…
Aber es gibt sicherlich genügend “Webmaster”, die diesen “Tip” befolgen…
Auch nochmal für die Kommentar-Abonnenten:
Nochn Update! 17.03.2008
Die Spam-Welle der Internet Security Moers rollt weiter – diesmal mit eventuell real existierenden, 7-stelligen 0900er-Nummern. Hoffentlich kriegen die Jungs bald eine aufs Maul. Im Internet gibts keine Anonymität, heiÃt es doch immer so schön. Schäuble, fass!
[...] Recherche im Internet ist das 100%iger Spam, und laut Augsblog und Alterfalter soll diese robots.txt auch dazu führen, dass Suschmaschinen eure Seiten nicht mehr [...]
Der Trick mit der robots.txt…
Vor einigen Tagen bekam ich eine Email, welche mich vor gefährlichen Viren aus dem Internet warnt. Diese Viren sollen nicht den Anwender, sondern den Webserver befallen. Schön und gut. Diverse Würmer und andere Schadsoftware ist heutzutage in der La…
Ach du meine Güte… hab gerade auch eine Mail bei mir entdeckt und glücklicherweise erkannte ich die Sinnlosigkeit dahinter.
Ich frage mich nur, ob Webmaster nicht vielleicht genug Ahnung haben sollten, um nicht auf sowas reinzufallen? Weil seien wir mal ehrlich – das Problem daran sind die Leute, die sich nicht auskennen und dann mal eben draufklicken oder ihr Passwort rüberschicken, und das sollte bei den meisten Webmastern ja nicht so oft vorkommen…
Achja, hoffe mal, dass derjenige was mitbekommt, könnte ja auch sein, dass jemand der Firma nur schaden wollte oder sowas…
Wieder mal origineller Spam: robot-Manipulationen…
Eine aktuell kursierende Spam-Meldung empfiehlt Webmastern und -mistressen völlig kontraproduktive Empfehlungen in punkto robots.txt – wer zum Geier verschickt sowas?
……